(untitled) (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Kompleksitas pengelolaan ruang laut nasional memerlukan pendekatan interdisipliner yang memadukan perspektif keamanan, tata kelola, dan teknologi. Penelitian ini mengkaji tantangan fragmentasi data antar kementerian dan lembaga yang menghambat efektivitas Pusat Informasi Maritim (Pusinformar) TNI dalam mendukung penataan ruang laut. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan kerangka analisis strategis Means-End-Ways, studi ini mengeksplorasi bagaimana sinergi intelijen maritim dan informasi geospasial dapat dibangun. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesenjangan antara tujuan pembentukan Maritime Domain Awareness yang tangguh (Ends), strategi interoperabilitas yang diinginkan (Ways), dan keterbatasan sumber daya manusia, teknologi, serta budaya organisasi (Means). Kajian mendalam pada Hasil dan Pembahasan mengidentifikasi perlunya model integrasi "Sistem Hub Terpadu" yang tidak hanya memadukan data, tetapi juga mengorkestrasi interpretasi multi-perspektif. Model ini mengubah peran Pusinformar dari produsen intelijen taktis tunggal menjadi simpul kolaborasi Geospatial Intelligence (GEOINT) nasional. Penataan ruang laut yang presisi hanya dapat terwujud jika informasi geospasial tidak sekadar menampilkan ’lokasi’, melainkan merepresentasikan makna strategis ruang yang direbut, dilindungi, dan dikelola.