(untitled) (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Fenomena banjir rob merupakan permasalahan lingkungan yang terus meningkat di wilayah pesisir Kota Semarang, seiring dengan tekanan urbanisasi, perubahan tata guna lahan, serta dampak perubahan iklim seperti kenaikan muka air laut dan penurunan muka tanah. Kondisi ini menuntut adanya pendekatan perencanaan kota yang adaptif dan berkelanjutan, salah satunya melalui konsep smart coastal city yang mengintegrasikan teknologi dalam pengelolaan wilayah pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam mendukung mitigasi banjir rob berbasis konsep smart coastal city di Kota Semarang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif, yang didukung oleh studi literatur, kajian kebijakan, serta analisis konseptual pemanfaatan SIG dalam pengelolaan wilayah pesisir. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana SIG dapat digunakan sebagai alat dalam pemetaan risiko, pengelolaan data spasial, serta pendukung pengambilan keputusan dalam mitigasi banjir rob. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIG memiliki peran strategis dalam mendukung implementasi konsep smart coastal city, khususnya dalam menyediakan informasi spasial yang akurat, terintegrasi, dan mudah diakses oleh pemangku kepentingan. Pemanfaatan SIG memungkinkan identifikasi wilayah rawan, perencanaan tata ruang berbasis risiko, serta peningkatan efektivitas koordinasi antar lembaga dalam penanganan banjir rob. Selain itu, integrasi SIG dengan teknologi digital lainnya berpotensi meningkatkan responsivitas dan efisiensi sistem mitigasi bencana di wilayah pesisir. Dengan demikian, penerapan SIG dalam kerangka smart coastal city dapat menjadi solusi inovatif dalam mengurangi dampak banjir rob secara berkelanjutan di Kota Semarang. Pendekatan ini diharapkan mampu mendukung pembangunan kota yang tangguh, adaptif, dan berbasis teknologi dalam menghadapi tantangan lingkungan di masa depan.