(untitled) (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Wilayah Laut Natuna Utara memiliki nilai strategis tinggi dari aspek kedaulatan, keamanan, dan potensi sumber daya alam, namun demikian, kawasan ini masih menghadapi berbagai ancaman seperti illegal fishing, pelanggaran wilayah, dan aktivitas maritim ilegal lainnya yang berpotensi mengganggu stabilitas dan keamanan nasional (Badan Keamanan Laut Republik Indonesia, 2021;Bueger,2015). Keterbatasan pengawasan di wilayah laut yang luas menjadikan keterlibatan masyarakat pesisir sebagai aktor penting dalam mendukung sistem keamanan maritim berbasis partisipasi (International Maritime Organization, 2018). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan Sistem Informasi Geografis (SIG) partisipatif sebagai alat deteksi dini ancaman keamanan laut yang berbasis pada peran masyarakat pesisir. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi data spasial berbasis masyarakat dengan teknologi SIG mampu meningkatkan kecepatan identifikasi, akurasi pelaporan, dan efektivitas respons terhadap potensi ancaman di wilayah laut (Goodchild, 2007; Longley et al., 2015). Selain itu, model SIG partisipatif yang dikembangkan mendorong kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan aparat keamanan dalam sistem pengawasan berbasis komunitas (Brown & Kytta, 2014). Dengan demikian, SIG partisipatif berpotensi menjadi instrumen strategis dalam memperkuat sistem keamanan maritim nasional, khususnya di wilayah Laut Natuna Utara.