(untitled) (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Wilayah maritim Kota Semarang menghadapi berbagai ancaman non-tradisional dan bencana geohidrologis yang terus meningkat, mulai dari banjir rob, penurunan muka tanah (land subsidence), hingga kepadatan lalu lintas kapal di jalur pelayaran strategis menuju Pelabuhan Tanjung Emas. Kondisi ini menuntut kesiapan Operasi Militer Selain Perang (OMSP) yang responsif dan berbasis data spasial yang akurat. Tulisan ini bertujuan menganalisis peran Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam mendukung empat domain OMSP di wilayah maritim Semarang, yaitu bantuan kemanusiaan dan penanggulangan bencana, pencarian dan pertolongan (SAR), pengawasan jalur pelayaran strategis, serta pengamanan sumber daya kelautan. Penelitian menggunakan metode tinjauan literatur (literature review) dengan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis, menyintesis temuan dari kajian mengenai remote sensing, marine spatial planning, geospatial intelligence, serta integrasi SIG dengan Automatic Identification System (AIS), citra satelit, Unmanned Aerial Vehicle (UAV), dan machine learning. Hasil kajian menunjukkan bahwa SIG memberikan kontribusi signifikan dalam mempercepat proses pengambilan keputusan, meningkatkan akurasi pemetaan area terdampak bencana, mengoptimalkan jalur evakuasi dan pencarian korban, serta memperkuat pengawasan terhadap aktivitas ilegal di laut. Namun demikian, efektivitas implementasi SIG masih dibatasi oleh keterbatasan integrasi data lintas instansi, ketersediaan infrastruktur, dan kapasitas sumber daya manusia operator sistem. Tulisan ini merekomendasikan penguatan interoperabilitas data spasial antara TNI, BNPB, BASARNAS, dan otoritas pelabuhan sebagai langkah strategis untuk mengoptimalkan OMSP berbasis SIG di wilayah maritim Indonesia, khususnya pada kota pesisir yang rentan seperti Semarang.