(untitled) (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Keselamatan pelayaran merupakan pilar utama ketahanan maritim Indonesia sebagai negara kepulauan. Distrik Navigasi Tipe A Kelas II Tanjung Emas memiliki mandat menyediakan Sarana Bantu Navigasi Pelayaran (SBNP) di perairan Jawa Tengah seluas 145.536 km². Namun data empiris menunjukkan lonjakan insiden kapal dari 15 insiden (2024) menjadi 38 insiden (2025). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitis dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh dari dokumen profil Disnav Tanjung Emas, data insiden kapal periode 2024–2026, serta kajian literatur. Analisis dilakukan menggunakan performance gap analysis. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan dominasi insiden larat (16 kejadian) dan kandas (15 kejadian) yang berkorelasi dengan lemahnya fungsi navigasi. Kesenjangan kinerja terberat terjadi pada aspek pemeliharaan SBNP dan telekomunikasi pelayaran. Efektivitas peran Disnav Tanjung Emas dalam menekan insiden kapal belum optimal. Diperlukan penguatan koordinasi lintas sektor dan program pemberdayaan masyarakat pesisir.