Peran Sistem Informasi Geografik dalam Penataan Ruang Wilayah Maritim untuk Mendukung Keamanan Maritim Indonesia: Analisis Berbasis Matriks Bueger dan Studi Kasus Penyelundupan Narkoba di Selat Malaka (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Indonesia sebagai negara kepulauan dengan posisi strategis di jalur perdagangan dunia menghadapi berbagai ancaman keamanan maritim yang kompleks, salah satunya adalah penyelundupan narkotika melalui jalur laut. Penataan ruang wilayah maritim menjadi instrumen penting dalam mengelola ruang laut secara efektif, namun implementasinya memerlukan dukungan teknologi berbasis data spasial. Sistem Informasi Geografik (SIG) hadir sebagai solusi dalam mengintegrasikan, menganalisis, dan memvisualisasikan data maritim secara komprehensif. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran SIG dalam penataan ruang wilayah maritim yang dikaitkan dengan obyek/fokus keamanan maritim berdasarkan Matriks Christian Bueger, serta mengkaji penerapannya dalam studi kasus penyelundupan narkoba di Selat Malaka. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi literatur. Integrasi SIG dalam sistem keamanan maritim mampu meningkatkan efektivitas pengawasan laut, memperkuat kedaulatan negara, dan menekan kejahatan transnasional.