Integrasi Data Penginderaan Jauh Dan SIG Untuk Mitigasi Konflik (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Konflik tata ruang di wilayah perbatasan nasional Indonesia sering kali muncul akibat tumpang tindih kebijakan sektoral, keterbatasan data spasial yang akurat, serta lemahnya koordinasi antara pemerintah pusat dan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model mitigasi konflik tata ruang di perbatasan melalui integrasi data penginderaan jauh (inderaja) dan Sistem Informasi Geospasial (SIG). Metode yang digunakan mencakup analisis multi-temporal citra satelit resolusi menanggi (Landsat-8 OLI/TIRS dan Sentinel-2) serta overlay peta Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) provinsi dan kabupaten di wilayah perbatasan Kalimantan Timur-Malaysia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidaksesuaian penggunaan lahan aktual dengan rencana tata ruang mencapai 34% dari total kawasan perbatasan, dengan hotspot konflik terletak pada kawasan hutan lindung yang beralih fungsi menjadi perkebunan sawit dan permukiman transnasional. Integrasi inderaja dan SIG mampu mengidentifikasi zona prioritas intervensi secara dinamis, serta menyediakan dashboard spasial untuk pemantauan real-time. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan geospasial terpadu efektif untuk menurunkan potensi konflik melalui peringatan dini, negosiasi berbasis data, dan revisi partisipatif RTRW. Rekomendasi kebijakan meliputi pembentukan pusat data perbatasan nasional dan harmonisasi regulasi tata ruang lintas provinsi.