Analisis Aksesibilitas Kawasan Wisata Pantai Kabupaten Gunungkidul Menggunakan Sistem Informasi Geografis (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Aksesibilitas merupakan salah satu faktor utama yang menentukan keberhasilan pengembangan destinasi wisata. Kabupaten Gunungkidul memiliki potensi wisata pantai yang tinggi, namun karakteristik topografi kawasan karst serta variasi kualitas infrastruktur jalan menyebabkan tingkat aksesibilitas antarobjek wisata berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aksesibilitas kawasan wisata pantai di Kabupaten Gunungkidul menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG). Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari Badan Informasi Geospasial (BIG), OpenStreetMap, Google Maps, Google Earth, Badan Pusat Statistik (BPS), Dinas Pariwisata Kabupaten Gunungkidul, serta dokumen perencanaan daerah. Analisis dilakukan melalui identifikasi sebaran objek wisata pantai, jaringan jalan, jarak tempuh, waktu perjalanan, kondisi infrastruktur jalan, serta interpretasi spasial terhadap tingkat aksesibilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 20 objek wisata pantai utama yang tersebar secara linier di sepanjang pesisir selatan Kabupaten Gunungkidul. Sebagian besar destinasi memiliki tingkat aksesibilitas tinggi hingga sedang. Kawasan wisata di Kecamatan Tanjungsari dan sebagian Kecamatan Tepus memiliki aksesibilitas tinggi karena didukung oleh kondisi jalan yang baik dan waktu tempuh yang relatif singkat, sedangkan kawasan di Kecamatan Panggang dan Girisubo memiliki aksesibilitas sedang akibat jarak yang lebih jauh, kondisi jalan berkelok, serta topografi berbukit. Penelitian ini menunjukkan bahwa SIG merupakan pendekatan yang efektif untuk menganalisis aksesibilitas destinasi wisata dan menghasilkan informasi spasial yang dapat mendukung perencanaan pembangunan infrastruktur transportasi, pemerataan pengembangan destinasi, serta pengelolaan pariwisata pesisir yang berkelanjutan.
Keywords: Aksesibilitas; Analisis Spasial; Kabupaten Gunungkidul; Sistem Informasi Geografis; Wisata Pantai