Giant Sea Wall Sebagai Strategi Penguatan Keamanan Maritim Di Koridor Pesisir Semarang-Demak-Kendal: Perspektif Ketahanan Pangan, Keselamatan Nelayan, Dan Tata Kelola Ruang Laut (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Abrasi, banjir rob, dan penurunan muka tanah di koridor pesisir Semarang–Demak–Kendal telah berkembang menjadi ancaman keamanan maritim nontradisional yang memengaruhi ketahanan pangan perikanan, keselamatan nelayan, dan tata kelola ruang laut. Penelitian ini menganalisis Giant Sea Wall (GSW) sebagai strategi penguatan keamanan maritim di koridor tersebut melalui kerangka matriks Bueger (2015), hybrid coastal protection, dan marine spatial planning. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif berbasis studi dokumen dan analisis kebijakan dengan data sekunder dari Perpres 60/2022, Perda Jateng 8/2024, Perpres 77/2025, Renstra DKP Jateng 2025–2029, Portal Satu Data KKP, dan literatur ilmiah. Hasil menunjukkan koridor mengalami abrasi 4.358,32 ha (Demak dan Semarang) dan penurunan muka tanah hingga 100–120 mm/tahun di Semarang, dengan produksi perikanan tangkap Jateng 554.181 ton dan budidaya 553.708 ton pada 2024. GSW relevan sebagai instrumen keamanan maritim apabila dirancang dalam model hybrid coastal protection yang memadukan infrastruktur keras, rehabilitasi mangrove, perlindungan akses nelayan, pengawasan ruang laut, dan partisipasi masyarakat. Penelitian merekomendasikan integrasi GSW dengan perlindungan tambak, jaminan akses pelayaran nelayan kecil, dan penguatan koordinasi Badan Otorita Pengelola Pantai Utara Jawa.
Keywords: Giant sea wall; Keamanan maritim; Ketahanan pangan; Keselamatan nelayan; Tata kelola ruang laut.