Evaluasi Efektivitas Pemeliharaan Periodik Sarana Bantu Navigasi Pelayaran (SBNP) dalam Mendukung Keamanan Maritim di Wilayah Jawa Tengah (Studi Data Pemeliharaan Pelampung Suar Distrik Navigasi Tipe A Kelas II Tanjung Mas Tahun 2025-2026) (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Sarana Bantu Navigasi Pelayaran (SBNP) merupakan infrastruktur kritikal yang menjamin keselamatan dan keamanan pelayaran di perairan Indonesia. Penelitian sebelumnya di Distrik Navigasi Makassar menemukan bahwa pemeliharaan SBNP jenis rambu suar dan pelampung suar belum efektif, dengan kendala utama anggaran, SDM, dan perencanaan. Penelitian lanjutan di Tanjung Perak juga mengidentifikasi kompleksitas jalur navigasi akibat peningkatan aktivitas kapal. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas pemeliharaan periodik SBNP di Distrik Navigasi Tanjung Emas berdasarkan data riil 2025-2026 serta implikasinya terhadap keamanan maritim Jawa Tengah. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis gap. Data dikumpulkan melalui dokumentasi laporan pemeliharaan SBNP periode Januari 2025-Mei 2026, wawancara dengan petugas, serta dokumentasi foto kegiatan pemeliharaan dari petugas yang bekerja di bengkel pemeliharaan. Analisis dilakukan dengan membandingkan frekuensi pemeliharaan ideal menurut Peraturan Kementrian Perhubungan 25 Tahun 2011 dengan realisasi di lapangan. Hasil dan Pembahasan: Data menunjukkan dari 17 bulan observasi, total 153 unit SBNP ditangani (13 perawatan besar, 140 perawatan ringan). Teridentifikasi tiga bulan nihil pemeliharaan (September, November, Desember 2025) yang mengindikasikan kesenjangan signifikan dengan regulasi yang mewajibkan pemeliharaan 3 bulanan. Tingkat kepatuhan terhadap jadwal 1 bulanan hanya 75%. Faktor penyebab meliputi keterbatasan anggaran (pencairan tidak merata), jumlah SDM terbatas, dan kendala cuaca pada musim barat. Kesimpulan: Terdapat kesenjangan implementasi pemeliharaan periodik SBNP yang berimplikasi pada peningkatan risiko kecelakaan kapal, penurunan maritime domain awareness, dan potensi gangguan distribusi logistik. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi jadwal pemeliharaan antisipatif, penguatan koordinasi lintas sektor, serta digitalisasi monitoring SBNP berbasis IoT.
Keywords: Distrik Navigasi Tanjung Emas; Keamanan Maritim; Pemeliharaan Periodik; Pelampung Suar; SBNP