(untitled) (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Penelitian ini bertujuan memproyeksikan strategi pertahanan laut negara-negara Eropa, khususnya blok Nordik dan Inggris, dalam menghadapi dinamika fluktuasi komitmen militer Amerika Serikat di kawasan Arktik menuju tahun 2035. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi futuristik yang dipadukan dengan scenario planning serta analisis isi terhadap dokumen strategi pertahanan, laporan NATO, U.S. Department of Defense, SIPRI, dan berbagai literatur pertahanan maritim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakpastian orientasi geopolitik Amerika Serikat mendorong percepatan pembangunan European Maritime Strategic Autonomy melalui peningkatan belanja pertahanan, modernisasi armada laut, penguatan Maritime Domain Awareness, pengembangan teknologi pertahanan berbasis kecerdasan buatan, serta integrasi industri pertahanan regional. Skenario moderat diproyeksikan sebagai kondisi yang paling mungkin terjadi hingga tahun 2035, ditandai dengan tetap bertahannya NATO sebagai pilar keamanan kolektif, namun disertai peningkatan kemandirian negara-negara Eropa dalam membangun kemampuan pertahanan laut multidomain. Temuan ini memperkaya pengembangan Ilmu Strategi Pertahanan Laut dan memberikan rekomendasi bagi perencanaan pertahanan maritim jangka panjang di kawasan Arktik.