(untitled) (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Dinamika geopolitik di kawasan Indo-Pasifik telah meningkatkan kompleksitas ancaman terhadap keamanan maritim, khususnya terhadap jalur distribusi energi, infrastruktur strategis, dan kepentingan nasional di laut. Sebagai negara kepulauan dengan posisi geostrategis di antara Samudra Hindia dan Samudra Pasifik, Indonesia menghadapi tantangan dalam menjaga ketahanan energi nasional yang sangat bergantung pada keamanan jalur pelayaran dan stabilitas kawasan. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pertahanan laut dalam memperkuat ketahanan energi nasional sebagai pilar keamanan maritim di tengah dinamika geopolitik Indo-Pasifik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis melalui studi kepustakaan terhadap dokumen kebijakan, peraturan perundang-undangan, literatur ilmiah, serta laporan lembaga nasional dan internasional yang berkaitan dengan pertahanan, keamanan maritim, dan energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan strategi pertahanan laut tidak semata ditentukan oleh modernisasi alutsista, melainkan juga oleh peningkatan kesadaran domain maritim (Maritime Domain Awareness), pengamanan Sea Lines of Communication (SLOC), perlindungan objek vital nasional dan infrastruktur energi lepas pantai, interoperabilitas antarlembaga, serta penguatan kerja sama pertahanan regional. Sinergi antara kebijakan pertahanan, keamanan maritim, dan ketahanan energi menjadi faktor utama dalam menjamin keberlangsungan pasokan energi nasional sekaligus menjaga stabilitas kawasan Indo-Pasifik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pertahanan laut yang terintegrasi, adaptif, dan berbasis kepentingan nasional merupakan prasyarat untuk memperkuat ketahanan energi sekaligus meningkatkan posisi strategis Indonesia di tengah dinamika geopolitik Indo-Pasifik.