(untitled) (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Aksesi Swedia dan Finlandia ke North Atlantic Treaty Organization (NATO) membawa perubahan terhadap strategi pertahanan Laut Baltik, khususnya dalam perlindungan infrastruktur strategis bawah laut. Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi strategi pertahanan laut kedua negara pasca aksesi NATO melalui pendekatan kualitatif dengan metode analisis dokumen terhadap kebijakan pertahanan nasional, dokumen strategis NATO, dan literatur pertahanan maritim. Analisis menggunakan kerangka Ends–Ways–Means untuk mengidentifikasi perubahan tujuan strategis, konsep operasi, dan kapabilitas pertahanan laut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Swedia menekankan integrasi pertahanan kolektif NATO melalui interoperabilitas, kehadiran maritim, dan pengawasan kawasan, sedangkan Finlandia mengedepankan pendekatan pertahanan komprehensif melalui integrasi kemampuan militer dan ketahanan nasional. Perbandingan kedua negara menunjukkan bahwa perlindungan infrastruktur strategis bawah laut telah mendorong pergeseran strategi pertahanan laut dari perlindungan aset menuju pengamanan sistem strategis yang mendukung fungsi pertahanan. Penelitian ini menegaskan bahwa infrastruktur strategis bawah laut menjadi elemen penting dalam strategi pertahanan laut kontemporer dan memperluas pemahaman sea power sebagai kemampuan negara dalam menjaga keberlanjutan sistem strategis berbasis laut.