Adaptive Smart Defense Management: A Model for Integrating Land Power, Artificial Intelligence, Cyber Defense, and Autonomous Drone Systems to Strengthen Indonesia's Maritime Security (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Perkembangan ancaman keamanan maritim yang semakin kompleks menuntut transformasi manajemen pertahanan menuju sistem yang adaptif, terintegrasi, dan berbasis teknologi digital. Penelitian ini bertujuan merumuskan model Adaptive Smart Defense Management yang mengintegrasikan kekuatan darat, Artificial Intelligence (AI), Cyber Defense, Big Data Analytics, dan teknologi autonomous drone untuk meningkatkan efektivitas keamanan maritim Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus dan Soft Systems Methodology (SSM) melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan analisis literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama terletak pada belum optimalnya interoperabilitas sistem informasi, koordinasi antarlembaga, serta pemanfaatan teknologi digital dalam mendukung operasi multidomain. Model yang diusulkan mengintegrasikan fungsi manajemen modern dengan sistem pengambilan keputusan berbasis data, pengawasan realtime, dan kolaborasi lintas sektor. Implementasi model ini diharapkan mampu meningkatkan Maritime Domain Awareness, mempercepat respons terhadap ancaman multidomain, memperkuat ketahanan siber, serta mendukung terwujudnya sistem keamanan maritim Indonesia yang adaptif, efektif, dan berkelanjutan.