Penataan Ruang Pesisir dan Dampaknya terhadap Kesejahteraan Ekonomi Nelayan di Gunungkidul (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penataan ruang pesisir dan dampaknya terhadap kesejahteraan ekonomi nelayan di Kabupaten Gunungkidul dalam perspektif ekonomi biru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif berbasis studi literatur dan analisis dokumen, dengan sumber data dari RTRW, RZWP3K, RPJMD, BPS, KKP, DKP Gunungkidul, Dinas Pariwisata, serta penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa pesisir Gunungkidul memiliki potensi besar pada sektor perikanan tangkap dan pariwisata bahari. Produksi perikanan tangkap tahun 2024 mencapai sekitar 4.058,88 ton, sementara kunjungan wisatawan ke kawasan pantai mencapai lebih dari 3 juta orang per tahun. Namun, pertumbuhan pariwisata dan investasi belum sepenuhnya meningkatkan kesejahteraan nelayan karena masih terdapat penyempitan akses ruang, konflik pemanfaatan pantai, keterbatasan sarana perikanan, dan lemahnya kelembagaan nelayan. Penataan ruang yang belum sinkron antara kepentingan wisata, konservasi, dan perikanan menunjukkan perlunya model tata kelola pesisir yang lebih adil dan partisipatif. Penelitian ini merekomendasikan perlindungan zona ekonomi nelayan, penguatan koperasi, integrasi perikanan dan pariwisata berbasis masyarakat, serta pengendalian investasi sesuai daya dukung lingkungan. Dengan demikian, pembangunan pesisir Gunungkidul perlu diarahkan pada ekonomi biru yang menyeimbangkan pertumbuhan ekonomi, keadilan sosial, dan keberlanjutan ekologis.
Keywords: penataan ruang pesisir; nelayan; kesejahteraan ekonomi; ekonomi biru; Gunungkidul