Strategi Adaptif Resiliensi Pertahanan Laut Nirmiliter melalui Sinergi Pemerintah, Industri Maritim, dan Masyarakat dalam Mendukung Keamanan Maritim Indonesia Emas 2045 (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi eksisting resiliensi pertahanan laut nirmiliter Indonesia, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas sinergi pemerintah, industri maritim, dan masyarakat, serta merumuskan strategi adaptif yang paling efektif dalam mendukung Keamanan Maritim Indonesia Emas 2045. Penelitian menggunakan metode mixed methods dengan pendekatan sequential explanatory yang dipadukan dengan analisis SWOT dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan Maritime Domain Awareness (MDA) sebesar 52,7% selama periode 2020–2025 berkorelasi dengan penurunan kasus Illegal, Unreported and Unregulated Fishing (IUU Fishing) sebesar 44,5% dan pelanggaran wilayah laut sebesar 31,1%. Temuan paling menarik penelitian ini adalah bahwa faktor teknologi maritim berbasis Artificial Intelligence, Big Data, dan C5ISR memiliki pengaruh lebih besar terhadap peningkatan keamanan maritim dibandingkan penambahan kekuatan fisik pengawasan laut. Strategi terbaik yang dihasilkan adalah integrasi Maritime Domain Awareness, transformasi digital keamanan maritim, kemitraan industri maritim, pemberdayaan masyarakat pesisir, dan tata kelola keamanan maritim berbasis Whole of Nation Approach. Strategi ini berpotensi meningkatkan kontribusi ekonomi maritim nasional hingga lebih dari 15% terhadap PDB dan mempercepat terwujudnya Indonesia sebagai poros maritim dunia pada tahun 2045.