Model Sistem Informasi Geospasial Nasional Terintegrasi Berbasis Big Data dan Artificial Intelligence untuk Mendukung Pengambilan Keputusan Strategis dalam Keamanan Maritim Indonesia (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki wilayah laut sangat luas dan berbatasan langsung dengan beberapa negara. Kondisi tersebut menjadikan wilayah perairan Indonesia memiliki peran yang strategis, namun juga menghadapi berbagai ancaman keamanan maritim, seperti penyelundupan, illegal fishing, perdagangan manusia, pelanggaran wilayah, dan pencemaran laut. Salah satu kendala yang masih dihadapi adalah data geospasial maritim yang dikelola oleh berbagai instansi belum terintegrasi secara optimal sehingga proses pertukaran informasi dan pengambilan keputusan belum berjalan secara maksimal. Artikel ini bertujuan untuk merancang model Sistem Informasi Geospasial Nasional Terintegrasi berbasis Big Data dan Artificial Intelligence (AI) sebagai pendukung pengambilan keputusan strategis dalam keamanan maritim Indonesia. Penulisan artikel menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai buku, jurnal ilmiah, peraturan perundang undangan, serta publikasi dari instansi yang berkaitan dengan informasi geospasial dan keamanan maritim. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa integrasi data spasial dan nonspasial dari berbagai instansi, seperti Badan Informasi Geospasial (BIG), Badan Keamanan Laut, TNI Angkatan Laut, Bea dan Cukai, Kementerian Kelautan dan Perikanan, BMKG, serta data yang berasal dari AIS, radar, citra satelit, drone, dan sensor lainnya dapat menghasilkan informasi yang lebih lengkap dan akurat. Selain itu, pemanfaatan Big Data dan AI mampu membantu proses analisis data, mendeteksi aktivitas kapal yang mencurigakan, memprediksi potensi ancaman, serta memberikan rekomendasi dalam menentukan prioritas pengawasan di wilayah laut Indonesia. Model yang diusulkan diharapkan mampu memperkuat Maritime Domain Awareness, meningkatkan interoperabilitas antarinstansi, pengambilan keputusan strategis.